2017年8月8日火曜日

枝豆ご飯

義母のお友達の元同僚の方が大阪の八尾というところで育てておられる枝豆。

毎年、頂く枝豆は、粒が大きくて甘いです。

今回は、是非、やってみたかったさや付きのまま枝豆ご飯。
枝豆は良く洗ってさや付きのままお米の上にのせて炊きあげます。


取り出した枝豆をさやから出し、ご飯に混ぜて仕上げます。
正直、私はそれほど香りを感じることができませんでしたが、 一度で仕上がるので楽です。
ただ、直にさや付きの枝豆をお米にのせると、炊きあがりにたくさんのご飯粒がやさについてしまったので、そこは一考が必要かな…と思いました。




2 件のコメント:

  1. う~ん、先にさやからお豆さんを出しておくか、炊きあがってから出してあげるか・・・どっちもめんどうくさがりの、横着mameは「こりゃ、大変そうだ…」と思ってしまうのでした。母はどっちで作って食てたんだろう(・・??  mame

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  2. mameさん

    さや付きのまま豆ごはんを炊いたり、おみそ汁に入れるのだと先日テレビで見て、その方が枝豆の風味がするらしいとのことでした。
    しかしながら、私にはそれほどの違いを感じることはできませんでした。
    お米の上に昆布を敷いてその上に枝豆を載せるとご飯粒がさやにくっつきにくいかもしれません。
    普通は茹でた枝豆をさやから出して炊き上げたご飯に混ぜるのではないかと思いますが…

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