2017年8月11日金曜日

冷凍のブロッコリー

お弁当用に冷凍のブロッコリーを常備しています。
最近は冷凍技術が進んだのか歯ごたえがあり、房が大きく食べごたえもあります。
ひとりのお昼ご飯にチーズトーストを…と思い、茹で玉子と共に、冷凍ブロッコリーも載せようと袋を開けたのですが、底にたまったブロッコリーのかけらがもったいないからと、集めて載せてみました。
小さなかけらはお箸で食べるのには向きませんが、こういう食べ方やスープなどに入れると無駄にせずに済みますね。

4 件のコメント:

  1. ブロッコリーとカリフラワー、子供のころから今も苦手で("^ω^)・・・ 健康のためと思い、外食でついてくるものは残さず食べますが sarahさん、何かおいしい食べ方ありませんでしょうか? あの食感と青臭さがダメなんです。(:_;)     mame

    返信削除
  2. mameさん

    私は、そのままでおいしいと思ってしまうので、苦手な方へのお勧め料理法って思い浮かばないのですが、もし、どうしても食べたいと思われるのでしたら、茹でてフードプロセッサーなどですりつぶしてスープなどにされてはいかがでしょう?
    味や青臭さを感じにくい食べ方は、カレーなどに入れるのが良いのかなと思います。
    でも、私は、嫌いなものはムリして食べなくても良いと思います。
    だって、他に食べるものがありますし、やっぱり食事はおいしいと感じることが大切だと思いますので。


    以前、ためしてガッテンで、カリフラワーの特集をしていて、いろんな食べ方をやっていました。
    オリジナルのHPはもうないようですが、他の方がそれについて書かれているものがありますので良かったらご覧ください。

    http://gattenwatch.seesaa.net/article/408395444.html
    http://nice-topics.blog.so-net.ne.jp/cauliflower_recipe

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。ゆっくり見て研究してみます。そうだ、フードプロセッサーがありましたね。どうしても丸ごとパクリ!しか考えが及ばなくて・・・栄養士の先生が「野菜不足に青汁を、なんてのは気休めで何にもならん!」とおっしゃってましたので やっぱり緑黄色野菜を、と思って食べるように心がけてます。ピーマンもパプリカもセロリも大丈夫なのにどうしてもブロッコリーとは仲良くなれなくて…(T_T) カレーもいいですね。ついこの間もナスとトマトとホウレンソウのカレーを作りました。ちょっと細かめに切って入れればブロッコリーも大丈夫かも!! 次に作るカレーはキノコとブロッコリーに決定☆ でも・・・この年で嫌いなものがあってもイイですよね("^ω^)・・・。      mame

      削除
  3. mameさん

    多少の好き嫌いはいいと思います。
    どうしても食べないといけないものってそうないと思いますもの。
    食事は楽しく♪がいいですよね。
    食べなきゃなんないって思って食べるとつまらないです。

    返信削除