2017年8月9日水曜日

茹で玉子

いつも冷蔵庫に常備している茹で玉子。
うちでは、茹で玉子を作るとき、お水は卵1個に対して、大さじ1杯が基本です。
ビタクラフトの小さいお鍋に卵とお水を入れて、沸騰したら、中火で6、7分。
火を止めてそのまま、6、7分放置。
このそれぞれの時間は、卵の大きさや温度によって変わります。
その後、冷水にとって冷まします。

2 件のコメント:

  1. そうですね、火を止めてからそのままにしておくと、5~6分で十分固めに茹で上がってますよね。私も小さいお鍋で作ります。すぐ食べるものは沸騰したら2~3分で冷水に入れて半熟を楽しみます。不思議なもので母が生きてた頃には 私は固ゆで派で 母の好みの半熟が好きではなかったのに、近頃 半熟が好きになってきました♪ 母と、沸騰して火を止めた後、時計を見ながら半熟の母たまごと固ゆでのmameたまごを作り分けてたのを 懐かしく思い出しました。(*^-^*)
     mame

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  2. mameさん

    私も最近、半熟が好きになりつつあります。
    特に、味玉子にするときは黄身が柔らかめの方がおいしいですものね。
    でも、ついつい、固ゆでになってしまいます(^^;)

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