還暦の二文字がそう遠くないと感じるようになった今日この頃。 ステキに年を重ねたいなと考えるようになりました。 これからの生き方次第で、将来は変わっていくでしょう。 日々の小さな幸せに感謝して生きていければいいな… 目指すは、ファンキーなおばあちゃん!
そうですね、火を止めてからそのままにしておくと、5~6分で十分固めに茹で上がってますよね。私も小さいお鍋で作ります。すぐ食べるものは沸騰したら2~3分で冷水に入れて半熟を楽しみます。不思議なもので母が生きてた頃には 私は固ゆで派で 母の好みの半熟が好きではなかったのに、近頃 半熟が好きになってきました♪ 母と、沸騰して火を止めた後、時計を見ながら半熟の母たまごと固ゆでのmameたまごを作り分けてたのを 懐かしく思い出しました。(*^-^*) mame
mameさん私も最近、半熟が好きになりつつあります。特に、味玉子にするときは黄身が柔らかめの方がおいしいですものね。でも、ついつい、固ゆでになってしまいます(^^;)
そうですね、火を止めてからそのままにしておくと、5~6分で十分固めに茹で上がってますよね。私も小さいお鍋で作ります。すぐ食べるものは沸騰したら2~3分で冷水に入れて半熟を楽しみます。不思議なもので母が生きてた頃には 私は固ゆで派で 母の好みの半熟が好きではなかったのに、近頃 半熟が好きになってきました♪ 母と、沸騰して火を止めた後、時計を見ながら半熟の母たまごと固ゆでのmameたまごを作り分けてたのを 懐かしく思い出しました。(*^-^*)
返信削除mame
mameさん
返信削除私も最近、半熟が好きになりつつあります。
特に、味玉子にするときは黄身が柔らかめの方がおいしいですものね。
でも、ついつい、固ゆでになってしまいます(^^;)