2017年10月22日日曜日

義母の岡山土産~食パン

いつ帰るかわからないと言ってゆっくりしてくると出かけた義母ですが、1週間後の昨日、岡山から帰ってきました。

ずっとお天気が悪いため出かけることもできず、義母の甥・姪やその子供たちがそれぞれお店などをやっていて、毎日忙しくしている中、自分は何にもすることがなく退屈になってしまったようです。

その一人が焼いてくれたというパンを私たちのために1本持って帰ってくれました。 

注文を受けて時々焼いているというその食パンは、大変香りがよく、ずっしりと重いです。

ホームベーカリー用に買ったガイドを利用すると8、6、5枚の厚さに切ることができますので、厚さを変えて数枚ずつ切り、明日食べる分以外は冷凍しました。

焼くとこんがりと香ばしく、身が詰まっているのでとても食べごたえがありました。
やはり香りの良い食パンは、味もおいしいのです。

2 件のコメント:

  1. ホントにおいしい食パンって 何もつけなくても小麦の風味の良さだけで食べられちゃいますよね! うん、焼くとさらに香ばしさが楽しめますね。(*^▽^*)
    mame

    返信削除
    返信
    1. mameさん

      コメントありがとうございます。
      このパンは、しばらく置く方が良いと言われ焼きあがってから少し経っていますので、ちょっとしわが寄っています。
      でも、香りは相変わらず良くて、パクパク全部食べちゃいそうでした(^^♪

      スーパーで売っているパンの多くは香りもないし、軽くて空気を食べているみたいで、全然お腹がいっぱいになりませんが、こういうパンは本当に食べごたえもあり満足です♪

      削除