朝食は、自家製デニッシュパン、サラダ、フルーツグラノーラ、ホットティー。
パン焼き機で、先日、初めてデニッシュパンを焼きました。
いつも、タイマーで朝、焼けるようにセットしているため、卵を使うデニッシュは焼くことができません。
休みの午後に焼いたものを冷凍しておきました。
普通のパンよりバター多めですが、市販のデニッシュほどギトギトしていません。
色は少し黄色みがかっていて、味もほんのり甘いです。
サラダは、残り物をいろいろまとめました。
ベビーリーフ、ブロッコリー、トマト、レタス、かぼちゃのサラダなど。
かぼちゃのサラダは、煮物をリメイクすることが多いのですが、今回は、最初からかぼちゃのサラダに。
小さめに切ったかぼちゃを少量の水で蒸し煮にして、軽くつぶし、酢漬けの玉ねぎをみじん切りにしたものと、水で戻した干しぶどう、茹で玉子を混ぜ、塩こしょう、マヨネーズで和えました。
マヨネーズは少なめです。
そのかぼちゃのサラダに、今度は、刻んだ素焼きのミックスナッツを入れてみました。
玉ねぎのシャリっとした食感と、ナッツ類のカリッとした食感が加わり、ただの柔らかいかぼちゃのサラダより変化があって楽しいです。
フールグラノーラは、お気に入りの、チョコとバナナ味のもの。
寒くなると、豆乳を温めて、そこにグラノーラを加えます。
さらに、きな粉と黒ゴマをトッピングして食べるのですが、今日は、きな粉が切れていたので、黒ゴマだけです。
午後のティータイムには、かぼちゃのサラダに、刻まないナッツをさらに加え、シナモンシュガーを振りかけて、スーツ代わりにしてみました。
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