2017年7月27日木曜日

ほうじ茶ゼリー

伊藤久右衛門本店で買ったほうじ茶で、ほうじ茶ゼリーを作ってみました。
お茶は、封を開けたとたん、ものすごく香ばしいいい匂いがしました。

熱いお湯でお茶を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、冷やし固めるだけです。

甘みはつけていないので、食べるときにガムシロップを少しかけました。 

ほうじ茶って優しくホッとできるおいしさです。

京都 宇治 伊藤久右衛門

3 件のコメント:

  1. ほぉ~ ほうじ茶の香ばしいぜリー、おいしそうですね♪ 私も作るのチャレンジしてみます(^^)/  そうそう、名古屋駅のお土産屋さんに 餅文というお店がういろを出してますが 『ほうじ茶ういろ』なるものが売ってます。まだ食べてないのですが、ココのういろ、もちもちで美味しいのです。きっとほうじ茶の香ばしいお味なのでしょうと思います。        mame

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  2. mameさん

    ほうじ茶のういろ、おいしそうですね♪
    最近は、ほうじ茶のソフトクリームなど、スイーツがいろいろ開発されていますよね。
    紅茶と同じように考えると、ありありですよね。

    次回は、寒天でやってみようかなと思っています。
    ゼリーはプルプルですが、寒天だとちょっと歯ごたえを出したりしても楽しいな…と。

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  3. ほうじ茶のゼリー、美味しそうですね。
    食べたら、ホッとしそうです。
    友人は、「ほうじ茶ゼリーの上にミルクとシロップをかけて食べたら美味しい」
    と、言っていましたが、どうなんでしょう・・?(^^;)
    寒天で作っても美味しそうですね。
    mameさんの『ほうじ茶のういろう』も美味しそうです♪ kiki

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