2017年6月11日日曜日

黒蜜

豆花という中華のお菓子、豆乳プリンみたいだということですが、ちょっと作ってみることに。
ゼラチンは扱いやすそうなので粉を使っていつのですが、どうも、煮詰めかげんが不十分だったみたいです。
全体にしっかり固まりませんでした。
これ自体には甘みが付いていないので、黒蜜をかけるとのこと。
黒砂糖は塊しかなかったので、砕いて、水を加え、電子レンジに。
塊の黒砂糖は、軽く電子レンジにかけると、砕きやすいとのこと。
塊と言っても、1個当たり5gの立方体に固めてありました。
10個で50g。
電子レンジは750wで1分くらい。
追加で500wで30秒くらいでしたか…この辺り適当です。
フォークで砕いて、50ccの水を加え、再び電子レンジに。
冷めると粘度が上がるのでやり過ぎない。
深めの耐熱容器でないと沸騰してあふれるので注意が必要です。
灰汁みたいなのが浮いていますが、冷めるときれいに仕上がります。

4 件のコメント:

  1. 美味しそうですね♪
    作ってみたいです(*^_^*) kiki

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  2. kikiさん

    豆乳も黒蜜も好きなのですが、素朴でおいしいですよ。

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  3. 黒蜜、これからの季節 冷たいデザートにも欠かせませんね。優しい甘さ、大好きです♪     mame

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  4. mameさん

    お鍋でなくても簡単に黒蜜が作れると便利です。
    優しい甘さ、いいですよね。

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