2017年6月17日土曜日

実践『一汁一菜でよいという提案』~釜揚げしらす丼

おいしそうな釜揚げしらすが手に入ったの釜揚げしらす丼に。
夫が泊まりでしたので、ご飯は娘と私の晩ご飯と明日の私のお弁当の分を炊いても1合で十分。
ご飯は小さい丼に平らによそい、その上で大葉をキッチンばさみを使ってザクザクと切って散らし、 もみのりをパラパラ。


そこへしらすを好きなだけ盛ります。

ここへ、卵の黄身を落としたかったのですが、この日はおみそ汁に卵を加えたので我慢…

あとは、自家製きゅうりの糠漬けと自家製エノキのつくだ煮(もちろんひとり分ではなく家族の数日分です)です。


 『一汁一菜でよいという提案』

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