2017年6月15日木曜日

塩玉子

私は茹で玉子をまとめて作って、常に冷蔵庫で保存しています。
これがあると、お弁当に入れたり、サラダを作ったり、カレーライスのトッピングにもできますので便利です。

以前、ラジオDJのMEMEさんが番組で教えてくださった塩玉子。
塩玉子はこの茹で玉子の皮をむき、海水程度の塩水に漬けておくだけです。
味が付いているので塩いらずで食べられます。
ふた付の容器に入れて保存しています。

2 件のコメント:

  1. わたしもよく ゆで卵は作り置きしておきますが この方法は知りませんでした。便利だし、カンタンそうなので早速作ってみます♪    mame

    返信削除
  2. mameさん

    煮玉子より簡単なので、作っておくと、サラダやラーメンにも入れられるので便利です。

    返信削除