お米の銘柄にあまり興味がなく、めんどくさいから無洗米をずっと使っていたのですが、パッケージのかわいさにほだされ、熊本の復興を願う気持ちもあり買った『森のくまさん』。
炊いきたては、ちょっと柔らかいかなと思いましたが、お弁当に持って行ってもふっくらで、以来、ずっと購入しています。
いつも、くまモンがパッケージについた2kgのものを買うのですが、すぐになくなるので、パッケージの違う5kgのものを買ってみました。
精米されている会社が違うので不安でしたが、最初は問題ありませんでした。
ところが、3回目に買った時だったか、ざるにお米を入れたらざるの下にたくさんの粉が出てきて、研いだ後の水にもいっぱい粒々が…
夫に見てもらったところ糠だろうということでした。
精米所の違いや、たまたまそんな精米状態になったのかもしれませんが、2度と後から買ったメーカーのお米は買いたくないなと思っています。
おいしさも違っているように感じましたし。
実際、魚沼産コシヒカリでも我が家では不評でしたから、同じ銘柄でもお米の育て方やその時の気候、土地の状態、更に精米の違いでも味は変わってしまうのでしょう。
もちろん炊き方もあると思いますが…
お弁当のことを考えると『ゆめぴりかも』私は好きです。
こちらのお米も最初に炊いた時はおもちみたいに粘っているので苦手でした。
それまでの私は口の中でぱらっと粒を感じるさらっとしたお米が好きだったのです。
炊き立てを食べるならそんなに気にしないかもしれませんが、お弁当で違いをはっきり感じてからは、この二種の銘柄以外買う気がしないんです。
森のくまさん
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