2017年5月3日水曜日

塩蔵わかめ

わかめが大好きですが、ずっと乾燥わかめを使っていました。
でも、去年くらいから塩蔵わかめを使いだしたら、酢の物などには塩蔵わかめでないとダメになってしまいました。
歯ごたえとか全然違います。
水で数回洗って、しばらく水に浸し、水気を切り
さっと熱湯をかけます。
すると色がパッと明るくなります。
そのあとまた水にさらして冷まし、水気を切っておきます。
今夜は、きゅうりとわかめの酢の物です。
お酢3:お砂糖2:おしょうゆ1が基本です。
そこに、すりごま、ちりめんじゃこ、今回はしょうがパウダーを入れました。
わかめのほかに、15%の塩水に浸けたきゅうりを絞って入れて合えます。
ふた付ボールだと保存も便利です。

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