手作りではなく、仕事帰りのスーパーで売っている生のハンバーグを買ってきて焼いたものです。
柔らかくうまく焼けるので、けっこうよく買います。
2個入りなので2パック買い、いつも、1個と1/2個を夫用に、1個と1/4個を娘と私ように形成し直すんです。
今月から夫の帰宅時刻が遅くなるので、私は、先に寝かせてもらうのですが、夫が帰ってすぐ食べられるような、そして、温めなおしやすい献立を考えています。
ハンバーグには普段は千切りキャベツやレタスなどの生野菜を添えるのですが、一緒にお皿に盛って、電子レンジで温めるとしんなりしてしまうから、今回は、温野菜や焼き野菜を添えました。
じゃが芋は茹で、他の野菜はハンバーグを焼いた後のフライパンで焼いてみました。
芽キャベツは、先日、チキンを焼いているグリルに途中から加えて焼いてみたら、甘みが出て好評でしたので、再登場。
前回は、残った芽キャベツをカレーにも入れてみたのですが、多少の歯ごたえも残っておいしかったです。
あとは、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、しめじです。
鬼おろしで作った大根おろしは、甘いのでちりめんじゃこをかけて、私はそのままいただきました。
今だけのお楽しみ、ちぢみほうれん草も再登場です。
大根おろしから出た水分はおみそ汁に入れるとうまみと甘みが出ておいしくなります。
そうそう、温め直しのことを考えると付け合わせに生野菜は困りますよね。
返信削除私も以前は夜勤や遅番などもしていましたから、そういう時はきのこのソテーとか
ジャーマンポテトや粉ふきイモとかにしてました。
大根おろしの汁はお味噌汁に入れると美味しいんですか? 今度やってみよっと。
今まではそのまま飲んでました(^^;) あひる
芽キャベツは、そちらではよく売られているんですか?こちらでは、あまり見ないんです。グリルで焼いて食べたら甘さが倍増して美味しそうですね(#^.^#)
返信削除鬼おろし、フルで使われていますねъ( ゚ー^)♪
sarahさんのお宅の献立はどれも美味しそうで、健康的な感じがします。
ご家族のために、とっても考えられているんですね。 kiki
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返信削除あひるさん
返信削除最近は、洗った千切りキャベツが売られていたりするのでそのまま使えますから便利なのですが、温めなおしのときはちょっと困りますよね。
大根おろしの汁にも栄養があると聞き、捨てるのはもったいないので私もそのまま大根おろしと一緒に食べたりしていますが、おみそ汁に出汁の一部として加えると甘みが出ておいしいですよ。大根のおみそ汁ってちょっと大根の甘みが出ますよね。量にもよりますが、あんな感じです。
kikiさん
返信削除芽キャベツは、どうも、11月から3月くらいが旬なので、年中出回っているわけではないようです。
最近、よく見かけるので、2度ほど購入しています。
100g100円なので普通のキャベツよりちょっとお高いのですが、今だけ…と思うとたまにちょっと贅沢も良いかなという感じです。