これまで、大根おろしを食べるのは好きですが、おろしているとすぐに目詰まりするのがストレス。
そして、半分もおろさないうちに腕が疲れてしまうのと、目詰まりしたおろし金の洗いにくいのが難点であまりやりたくありませんでした。
しかし、鬼おろしを使うようになって、おろすのが苦痛じゃなくなったので、先日は、大根と長芋を一度に両方買ってしまいました。
それでも、まっすぐに大根をおろすのはけっこう力がいるので、私は、大根を左に傾け、右に傾け、真ん中をスリスリ…といった感じでおろしています。
大根おろしは、じゃこおろしと納豆和えに。
長芋は、お出汁と卵でのばし、乾燥小エビとおネギがちょうどあったのでそれらも混ぜ込み、フライパンで焼いてみました。
ちょっと緩かったのですが、ふんわり柔らかくできました。
そして、使った後の鬼おろしは、水を張った洗い桶の中でさささっとゆすると、お手入れ完了!
全くのストレスレスです。
毎日、おろしてもいいわ~(*´▽`*)
大根おろしは、翌日になってもそんなに水分が出ていませんので、十分使えました。
栄養的には、時間をおかない方がいいと思いますけど…
長芋の中にお出汁と長ねぎと乾燥小エビが入った、「エビと長ねぎ入り長芋焼き」(勝手に命名)めちゃめちゃおいしそうですね♪
返信削除鬼おろし、とっても便利良さそうです。確かに普通の大根おろしでは、すぐに目詰まりするし、力入れすぎて手は痛くなるしでストレス溜まります。その点、鬼おろしはお手入れは楽だし、とってもgoodな器具です!
鬼おろしのおかげで、お料理のレパートリーが増えますね。
kiki
kikiさん、コメント、ありがとうございます。
返信削除本当に、これを買ってよかったです。
そして、「エビと長ねぎ入り長芋焼き」命名ありがとうございます。
お出汁だけでのばして焼くはずが、偶然目に付いたので入れて見ましたら、おいしかったです(*´▽`*)
寒くなったら、みぞれ鍋をぜひ、やりたいです♪
テレビで どこかの名産品として「鬼おろし」を紹介していました。ザックリと粗目におろせるのかなぁと思っていましたが 目詰まりしないのは嬉しいですね。大根おろし、いろんな料理に使うので便利な鬼おろし、私も探してこようっと!!(^^)! mame
返信削除mameさん、コメントありがとうございます。
返信削除「鬼おろし」確かにちょっと荒いので、見た目にもこだわる繊細なお料理には向かないかもしれませんが、その荒い歯ごたえも私は好きです。
多少、目が詰まってきても、ささっと降れば落ちてくれるので楽ですよ♪