2018年1月1日月曜日

黒豆

あけましておめでとうございます。

今年も、私が用意したおせち料理は『黒豆』だけです。
黒豆はいつもシャトルシェフで作ります。
豆を水・重曹と共に一緒にお鍋に入れて一晩おき、翌日、古釘代わりの鉄玉子
を入れて煮ます。
最初は20分。
その後2時間保温して、更に10分加熱。
そのあと2時間以上保温すればできあがりです。
加熱時間はHIのタイマーでセットしますので、あとは殆んどほったらかしでできます。

4 件のコメント:

  1. 黒豆、大好きです。さすがsarahさん 色艶良く、美味しく出来上がりましたね。(^^♪ 私は今年も フジッコのおまめさんを買ってしまいました(>_<)
       mame

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    1. mameさん

      コメントありがとうございます。

      黒豆だけはお鍋のお陰で何とか作っています。
      そして、黒豆を煮たお汁は、風邪の時に飲むと効果があるというので取ってあります。

      私もフジッコの金時豆や五目豆を、お弁当用に時々買っていますよ。

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  2. あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします(*^-^)

    黒豆、美味しそうですね♪
    黒豆を煮たお汁は風邪の時に飲むと
    効果があるんですか?
    うわ~とっとけば良かったです( ´д`ll)
    私も、フジッコの黒豆も好きです。
    年末にスーパーで試食した、
    フジッコの「ふっくら大粒、丹波黒豆」
    甘さも控えめで美味しかったですが、
    やはりその家々に合わせた味で煮た黒豆の方が
    きっと美味しいと思います。   kiki

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  3. kikiさん

    こちらこそよろしくお願いいたします。

    黒豆のお汁はのどが痛い時や咳の出るときに飲むとよく効きます。
    咳止めシロップみたいな感じです。
    黒豆は煮汁ごと保存して、食べるときには黒豆だけ取り出しますが、全部食べた後もお汁だけ残しておくんですよ。

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