2017年10月25日水曜日

地鶏

義母の岡山土産にもらった地鶏。
夫のいとこの子供が焼き鳥屋をやっていて、その鶏もこだわった地鶏のいい部分しか使わないため、要らない部分は人にあげるそうです。
その一部を義母がもらってきました。
お店では見ないような大きな骨付きの足。
保温鍋でじっくり火を通し、ほろほろに。
出汁はお鍋に使いましたが、身の方は味がありませんでした。
ただのお湯で茹でたので、鶏の味が全部、流れてしまい、鶏自身には無くなってしまったようです。

そこで、残りの鶏は身をほぐしてサラダ。
実は骨付き鶏が苦手な私。
食べられるのに、調理する際、触っているとそこから全身を想像してしまいます。
まな板の上に横たわる鶏の姿を…(*_*;

とろとろの鶏は皮がするっと剥け、身は赤くてしっかりしていました。
途中から娘にほぐしてもらい、サラダは無事完成!

2 件のコメント:

  1. 実は骨付き鶏、私も苦手です。分かります・・・
    唐揚げとかになっていたらまだしも、茹でていたら
    かなりグロくて、想像しちゃいますよね・・・・・(^_^;)
    美味しいんですけど・・・kiki

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    1. kikiさん

      コメントありがとうございます。

      kikiさんもですか?
      ナマとか茹でだと、グロイですよね(*_*;

      今日は、焼き鳥にするためいいところを選別した後の部分の細切れをもらったのを、クッパの具材にしてみましたが、かなり歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味がします。

      やはり、地鶏っておいしいです(*^_^*)

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