2017年10月24日火曜日

岡山土産~むらすずめ

義母の甥の娘からのお土産の倉敷名物という『むらすずめ』。
夫の好物です。

 ホットケーキのひっくり返す前のようなぷつぷつした皮が独特です。

私は、お茶のおけいこのときにこんな皮を使った和菓子を食べた記憶があります。 
中は粒あんで、しっとりしています。

4 件のコメント:

  1. わお~\(^o^)/
    橘香堂の「むらすずめ」、大大大好きです~♪
    私は大手饅頭よりも、「むらすずめ」の方が
    断然好きです!
    できたら岡山の銘菓にして欲しいくらいです。
    それから、岡山の名物お菓子として君臨している
    「大手饅頭」ですが、よく似ているもので「藤戸饅頭」と
    いうお饅頭があります(倉敷の銘菓です)
    私は「大手饅頭」よりも、おいしいと思っています
    (好みですが、あんがおいしいんです)
    なんだか岡山より、倉敷の方がおいしいお菓子があるような気がするんですよね・・・
    今、岡山の新しいお土産のお菓子として、
    「おかやま桃子」という岡山県産清水白桃ぷりんを
    売り出し中です。結構おいしいです♪  kiki

    返信削除
  2. kikiさん

    kikiさんもむらすずめ、お好きなんですね。
    大手饅頭も、藤戸饅頭も、実は知らなくって、ググってみたら、確かに見た目はそっくりです!
    おかやま桃子も調べてみました。
    なるほど~
    岡山は果物もおいしいですから、これからヒットするからもしれませんね。

    返信削除
  3. あららら、私としたことがやらかしました!(>_<) きびだんごの種類エトセトラに気を取られ こんな素敵な岡山名物を見落としていました!(T_T) いつかもう一度岡山へ行けたら 是非、ゲットしたいと思います♪   mame

    返信削除
    返信
    1. mameさん

      私も岡山と言えばきび団子のイメージしかありませんでした。
      こちらは倉敷名物なので、岡山を代表するというものではないのかもしれませんが、上品な正統派の和菓子だと思います。
      是非、次の機会にお試しください。

      削除