今日はお休みでしたので、野菜をいっぱい使った晩ご飯を。
オクラとレンコンの野菜たっぷりカレーです。
市販のルーだと胃がもたれるという娘のために、小麦粉は使わず、とろみはオクラとレンコンで出しました。
参考にしたのは、本多京子先生のオクラカレーです。
これと、以前見た、痩せるカレー!京風レンコンのカレーを組み合わせ、ピーマンやパプリカなども使いました。
お肉は安くて低カロリーなのに疲労回復成分たっぷりの鶏むねミンチ。
二種類のお芋のサラダ、もやしの和え物、なめたけおろしを添えて。
なめたけおろしだけ写真を撮り忘れてしまいました。
カレーのお供になめたけおろし、さっぱり感がバッチリの絶妙なコンビネーションですね。ルウを使わずカレーを作る、余分な脂成分がなくて とてもヘルシー☆ やっぱりちゃんと手間をかけたお料理は 栄養もお味も素晴らしいものになりますね(^^)/ mame
返信削除めったに買わないなめたけの瓶詰を先日買いましたので、久しぶりにおにおろしで大根おろしを作って和えてみたのです。
削除明治生まれの祖母が、大根おろしにはジアスターゼとういう消化酵素が入っているので胃腸の弱い父には特に食べるよう勧めていたそうです。
私は学校でジアスターゼについて習いましたが、明治生まれの祖母がそんなことを知っていたなんてすごいな~って大根おろしを見るたびに思い出します。