普段行かないスーパに行くと、国産うなぎの半分に切ったものが売っていたので、先日見た、登紀子ばあばの「おうな(うなぎ)の元気サラダ」を作りたいと買いました。
レシピは、1本を使うことになっていたのですが、我が家はみんなあまりうなぎが好きじゃないので半分でいいやって思っていたのです。
しかし、ほかの材料で不足があったので、夕方近所のスーパーに買い物に行ったら、国産うなぎが半額になっていて、しかも、その日、テレビで、うなぎを食べるのは土用より今!みたいなことをやっていたんです。
これは、やっぱり、今夜はうな丼!
というわけで、最初に買ったものはまだ日持ちがするから「おうなの元気サラダ」は延期。
うなぎは、緑茶で洗い、フライパンで焼く。
粉山椒はご飯とうなぎの間にふる方がうなぎの味を堪能できるとのこと。
夜遅くに帰ったうなぎ嫌いの娘もちゃんと食べてくれていました。
うなぎは緑茶で洗うといいのですね。私はいつも お酒で洗ってレンジでチンしてました。早速実行してみよう!φ(..)メモメモ mame
返信削除mameさん
返信削除お酒で洗うのも良いそうですよ!