2017年8月14日月曜日

白玉

子供のころから大好きな白玉団子。
娘が小さい時に一緒に作ったのに、娘には全然忘れられています。
今日も一緒に作ろうと言ったのに、結局、私が一人で仕上げました。
耳たぶくらいの方さに練ったら、茹でて、浮き上がってきたところをすくい、冷水にとる。
先日、作った寒天と一緒に


きな粉黒蜜でいただきました。









2 件のコメント:

  1. お盆、こちらへ帰ってくる両親の御霊をおもてなしするため、奮闘中です!\(◎o◎)/! 昨日13日の夕方、迎え火を焚いて お迎え団子をお供えです。お下がりの事も考えて今年は自分で作ることにしました。両親も好きだった白玉団子、コネコネして作り、お供えしました。寝る前にお下がりいただいたら まだもちもちしていて きな粉をかけておいしくいただきました♪ 明日、15日の送り火の前に もう一度送り団子を作ります。その御団子はおみやげとして 味噌と塩と一緒にお持ち帰りいただくんです。真菰にくるんでお寺でお炊き上げしてもらいます。子供のころは近所の川に流していました。提灯が遠ざかっていくのをいつまでも眺めていました。今は禁止されいますものね。あれはあれで情緒があったのですが・・・。明日はお昼に冷ややっこも供えますので お豆腐を少し取っておいて 白玉粉をこねる時に混ぜて作ってみます。モチモチ感が増し、時間が経っても固くなりにくいのだそうです。さぁ、あと一日頑張ろう!\(^o^)/         mame

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  2. mameさん

    ご苦労様です。
    ご両親様もお喜びのことと思います。

    私も次回は是非、お豆腐を入れて白玉団子を靴ってみたいと思います。

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