お買い物に行ったらハマチがお買い得でしたので、今日はハマチ丼。
酢飯の上に大葉を散らしています。
ポテ玉サラダ。
暑い時期は電子レンジ調理が便利です。
洗ったじゃが芋にペパータオルを巻いてから、ラップを巻いて、電子レンジへ。
ペーパータオルを巻くと、皮がスルッと剥けるんだそうです。
いつもの通り、ボールの中でフォークを使ってじゃが芋をつぶしました。
買い置きがあると思っていたきゅうりがなくって、私は、ポテサラにはきゅうりだけは絶対に欠かせません。
あの歯ごたえがないとダメなんです!
冷蔵庫を開けるときゅうりの糠漬けが残っていました。
そこで、切って入れてみました。 玉ねぎの酢漬けも。
最後に茹で玉子も入れて、ざっくり混ぜて仕上げました。
糠漬けのきゅうりでも全然OKでした(*´▽`*)
しかし、あれだけ探して見つけられなかったきゅうりが、翌日、冷蔵庫の野菜室から出てきたんです。\(◎o◎)/!
(^ー^* )フフ♪、きゅうりさんはいつの間に冷蔵庫へワープされたのせしょう! 糠漬けのきゅうりさんも 酢漬けの玉ねぎさんもみんな大活躍ですね。おいしそう(^^♪ ハマチ、脂がのってていいですね。夏にさっぱり丼で栄養つけられますね。(^^)/ mame
返信削除mameさん
返信削除最近、きゅうりがお手頃なので、買ってきては洗ってペーパータオルを巻いて保存袋に入れて冷蔵庫に保存しているのです。
ついつい買い過ぎてしまうと思い買うのをやめて帰ってきたのに、冷蔵庫で見つけることができませんでした。
なのに翌日にはあったんです。
どこかへお散歩にでも行っていたのでしょうか?