我が家に食洗機が届いて1ヶ月以上経ちました。
水道代とかはまだわかりませんが、夜の洗い物の時間が減ったので就寝時間が少し早くなったと思いますし、朝の片付けもずいぶん楽になりました。
通常、夕食を取った後、食器や調理道具などを食洗機に入れてタイマーをセットしておき、遅く帰った家族には夕食を食べた後、そこに食器をセットしてもらいます。
タイマーは4時間後の設定しかないので、始動時間は深夜電力に切り替わる午後11時以降になるようにセットします。
食洗機に入れる食器については、手洗いでも取れにくいこびりつきなどは落ちにくいので、下洗いをした方が良いと取説に書いてあったのですが、下洗いすると節水効果が薄れてしまうようで気がすすみません。
そこで、活躍しているのがシリコンヘラです。
これは、以前、石けんなどの詰め合わせセットを頂いた時に一緒に入っていたものです。
手洗いするのにヘラでこびりつきを取って、スポンジに持ち替えるのがなんとなく面倒で、 これまであんまり使っていませんでしたが、今は、大活躍です。
こってりした汚れはこのヘラでこそげ落とし、お肉を切った後のナイフなどは、キッチンまわりを拭くのに使ったキッチンペーパーなどで拭いてから食洗機に入れています。
そうすると、翌朝、ピカピカに洗いあがっているのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿