毎年、節分には義母が巻きずしを作ってくれます。
義母の巻きずしにはいつもたくあんが入っていてポリポリとした歯ごたえと音が好きなんです。
ほかには、玉子焼き、干ししいたけ、高野豆腐などが入っていますが、今回は、味付きの油揚げが入っていました。
毎年、ちょっと違うものが入っています。
ほうれん草が入っているときもあるんですが、これには入っていませんでした。
そういえば、先日、テレビで新潟の巻きずしにはクルミの甘煮が入っていて、北海道の巻きずしには赤いしょうがが大きいまま入っているのが普通だとやっていました。
本当に、日本は狭いけど色々違っておもしろいですね。
追伸:夕方帰宅後、義母が巻きずしの嫌いな夫のために海鮮巻きも作ってくれました。
もちろん、私たちの分もです。
そして、またまた、追加の巻きずしももらい、お腹いっぱいでした~(*´▽`*)
とっても美味しそう♪ 海苔巻き大好きです(^-^) つわりで辛かった時も海苔巻きが食べたくてスーパーで細巻きを買って食べたりして・・(^^;)
返信削除何を入れてもイイですよね。意外とチーズやウインナーとかも合うんですよ。
山ごぼうが入ったのも好き♪ 語り始めたらキリがありませんね。
以前、お汁粉とぜんざいの違いなんかもお話ししましたね。
日本各地の違いも知ると面白いです。 あひる
名古屋には 味噌カツ巻き・うなぎ巻き・エビフライ巻きなんてのもありますが 私はつい先ほど、普通の恵方巻を1本買ってきました。玉子焼き・かんぴょう・シイタケ・牛蒡・ホウレンソウ・きゅうり・高野豆腐・ピンク色のでんぶ等が入っています。生ものの入る海鮮巻きにも惹かれましたが 一人だし、たくさん食べられませんので・・・。一昨年、名古屋の老舗デパートで とんかつ巻きがナマで売られていた事件、買った人はパクッとかぶりついて初めて気付いたそうで その話を聞いて以来、こわくて味噌カツ巻きを買うことができません!\(◎o◎)/! さぁ、今年の無病息災を祈って 大口でパクッといきましょう♪
返信削除mame
お義母さまのお手製の巻きずし、おいしそう(#^.^#)
返信削除たくあん、玉子焼き、高野豆腐、干ししいたけ、更に、味付き油揚げまで入っているなんて最高~!!お義母さま、巻きずしを作られるのがとってもお上手なんですね。
地方によって、いろいろ中の具材が違うのっておもしろいですね。
新潟のクルミの甘煮が入っている巻きずしって、どんな味がするんだろう~?
でも、ちょっとおいしそう(^o^)
sarahさんのお宅では、今日はどんな願いを込めながら、丸かじりされるのでしょう kiki
あひるさん
返信削除海苔巻き、まず、香りからいいですよね~♪
酢飯と海苔の香りがとっても食欲をそそります。
辛いつわりのときも海苔巻きで乗り切られたのですね。
チーズやウイナーも確かにおいしそうです。
お孫さんに作ってあげたらきっと喜ばれますね(*´▽`*)
mameさん
返信削除さすが、名古屋の巻きずしは個性的ですね♪
レタスとタルタルソースたっぷりのエビフライ巻き、いいかも~(*´▽`*)
でも、生のとんかつは困りますね(>_<)
ごぼう入りってあるんですね。
最近知りました。
甘辛く煮た味付けなんでしょうか?
だったら、なかなかおいしそうです。
kikiさん
返信削除うちの義母は、人に何かをしてあげるのが好きなんです。
2日には、3日に取りに来れない義姉たちの家の分と私の実家の父の分を巻き、3日はご近所さん数人にも配って、4回もご飯を炊いたそうです(@_@)
そして、私たちは両日もらいました(*´▽`*)
クルミ入りの巻きずし、食べてみたいですね♪
結局、私たちは海鮮巻きを丸かぶりしました。
私の願いは、
「すべての人が心穏やかに過ごせますように。」
なんですけど…
はい、ゴボウの味がなかなかパンチがきいていて おいしかったです(^^♪ クルミ入りの巻きずし、私も食べてみたいです。(*´▽`*) mame
返信削除mameさん
返信削除なるほど~
ごぼうは歯ごたえもあるのでなかなか良さげですね。
私も、クルミ入り、是非、食べてみたいです。
その土地のお寿司屋さんに入ってつい、握りだけを頼むところですが、巻きずしを注文するとご当地ものに出会えるのでは…とテレビでは言っていましたよ。