還暦の二文字がそう遠くないと感じるようになった今日この頃。 ステキに年を重ねたいなと考えるようになりました。 これからの生き方次第で、将来は変わっていくでしょう。 日々の小さな幸せに感謝して生きていければいいな… 目指すは、ファンキーなおばあちゃん!
わァ、くまモンのかぼちゃがあったのですか!? バタバタしてたので私はスーパーの「ゆきこおばさんの台所」というお総菜屋さん(味付けが私の好みです)で かぼちゃの煮つけを買ってきてしまいました。sarahさんのお煮つけ、ツヤがあって甘さがジュワッときそうな、おいしそうな出来上がりですね☆ 夕方、ニュースで「冬至の七草」なるものがあると特集してました。れんこんやぎんなんもそれに入ってました。もちろんカボチャも。それとなぜか うどんとコンニャクも! 草じゃないでしょ!?と思いましたが 〇ん〇んと名がつくものが この時期の縁起物なんだとか。カボチャも昔はなんきんと呼ばれてて うどんもうんどんと呼ばれてたとか・・・何となくこじ付けくさい解説に、かぼちゃの煮つけを美味しくいただきながら(。´・ω・)?と首を傾げた私でした♪ mame
mameさん、コメント、ありがとございます。冬至に、「うん」のつく食べ物(「ん」を2つ含む7つの食べ物が「冬至の七種(ななくさ)」だとか)を食べると、運が付くらしいですね。関西では、かぼちゃよりなんきんという人が多い気がします。なかなか、いつも同じ味付けにするのが難しいですが、昨日は合格したみたいです(^^;)
わァ、くまモンのかぼちゃがあったのですか!? バタバタしてたので私はスーパーの「ゆきこおばさんの台所」というお総菜屋さん(味付けが私の好みです)で かぼちゃの煮つけを買ってきてしまいました。sarahさんのお煮つけ、ツヤがあって甘さがジュワッときそうな、おいしそうな出来上がりですね☆ 夕方、ニュースで「冬至の七草」なるものがあると特集してました。れんこんやぎんなんもそれに入ってました。もちろんカボチャも。それとなぜか うどんとコンニャクも! 草じゃないでしょ!?と思いましたが 〇ん〇んと名がつくものが この時期の縁起物なんだとか。カボチャも昔はなんきんと呼ばれてて うどんもうんどんと呼ばれてたとか・・・何となくこじ付けくさい解説に、かぼちゃの煮つけを美味しくいただきながら(。´・ω・)?と首を傾げた私でした♪ mame
返信削除mameさん、コメント、ありがとございます。
返信削除冬至に、「うん」のつく食べ物(「ん」を2つ含む7つの食べ物が「冬至の七種(ななくさ)」だとか)を食べると、運が付くらしいですね。
関西では、かぼちゃよりなんきんという人が多い気がします。
なかなか、いつも同じ味付けにするのが難しいですが、昨日は合格したみたいです(^^;)