2016年12月21日水曜日

冬至

スーパーへお買い物に行ったら、今日は、冬至なので、かぼちゃを食べましょう…というポップが目に入りました。
そこで、くまモンマーク入りのかぼちゃを見つけました。
ねっとりした食感とのこと。


登紀子ばぁばの炊き方で炊いてみましたよ。
娘曰く、私にしては、味がしっかり入っているとのことでした。


















2 件のコメント:

  1. わァ、くまモンのかぼちゃがあったのですか!? バタバタしてたので私はスーパーの「ゆきこおばさんの台所」というお総菜屋さん(味付けが私の好みです)で かぼちゃの煮つけを買ってきてしまいました。sarahさんのお煮つけ、ツヤがあって甘さがジュワッときそうな、おいしそうな出来上がりですね☆ 夕方、ニュースで「冬至の七草」なるものがあると特集してました。れんこんやぎんなんもそれに入ってました。もちろんカボチャも。それとなぜか うどんとコンニャクも! 草じゃないでしょ!?と思いましたが 〇ん〇んと名がつくものが この時期の縁起物なんだとか。カボチャも昔はなんきんと呼ばれてて うどんもうんどんと呼ばれてたとか・・・何となくこじ付けくさい解説に、かぼちゃの煮つけを美味しくいただきながら(。´・ω・)?と首を傾げた私でした♪   mame 

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  2. mameさん、コメント、ありがとございます。
    冬至に、「うん」のつく食べ物(「ん」を2つ含む7つの食べ物が「冬至の七種(ななくさ)」だとか)を食べると、運が付くらしいですね。
    関西では、かぼちゃよりなんきんという人が多い気がします。
    なかなか、いつも同じ味付けにするのが難しいですが、昨日は合格したみたいです(^^;)

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