ステンレスのものは、購入してからすでに20年以上経っています。
娘が保育所時代、保育士の方から紹介されて買った我が家の初代シャトルシェフです。
火をかけているそばに置いていたので、汚れが付着して、アルカリ電解水でも、重曹でも汚れが取れなくなり、買ってすぐにはがさなかったからシールもはがせなくなってしまい、外観はちょっと汚いんですが、性能はいまだに優秀です。
カレーやおでんなどの煮込み料理は、内鍋に材料を入れて沸騰したら10分弱火で加熱して、その後外鍋の中に内鍋を入れて2時間放置。
すると、煮崩れせずに中までしっかり火が通って仕上がります。
省エネですし、外出前に仕掛けておくととっても便利です。
赤い方は、「トマト」という名前が付いています。
明るい色がキッチンに元気を与えてくれそうと選びました。
こちらもすでに5年くらい経っています。
こちらは、沸騰後5分の過熱で良いそうで、 年月による進化が伺えます。
二つのシャトルシェフは、寒い時期になると、毎日のように活躍してくれます。
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