子供のころは、母が鰹節を削って出汁を取っていました。
小さいころは、それがやりたくて、姉弟で取り合ったりしたこともありますが、飽きてしまうと面倒で、今度は押し付け合うようになったり… (^^;)
その後、便利な顆粒出汁などが出回り、鰹節削り器の出番もなくなって、子供が生まれてからは安全な食材を…と出汁パックなどを使ったりするようになりました。
いずれにしても、ベースは鰹出汁でした。
でも、最近、いりこを水に一晩浸して取るいりこ出汁を使っています。
いりこ15gと 水500ccを蓋つきの容器に入れて冷蔵庫で保管。
鰹よりワイルドな感じというのでしょうか?
素朴な感じ?
鰹好きの娘からは不評ですが、手軽で良いなと思っています。
特に、お味噌が甘いと夫から言われたときは、いりこ出汁がちょっと甘みを和らげてくれるような気がします。
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