人気ブロガーさんやテレビ番組の影響でかごに興味を持ったものの、そこらへんで手に入りません。
デパートに行けばあるかもしれないけど、これといって特にほしい商品がまだないので敷居が高い。
なんて思っていたら、仕事帰りにいつも立ち寄るモールで、九州の竹を使った手作りのかごや調理器具が売られていました。
ここでは、期間限定で、いろんな地方の名産特産店が開催されています。
かごを手にしたものの、使い道がピンと来なくて、どうしようかな…といろいろ見ていると、
1本の竹を途中から縦に割き、そこにほかの竹ひごを組ませて持ち手つきのざるなんてのを見つけ、すごーいと感動!
しかし、ざるは、ステンレスで統一していて、今のところ、あまり不自由は感じていません。
物を増やさないという点からも、目的なしに買うのはどうかな…
次に目に入ったのは、鬼おろし。
現在使っているプラスチックのおろし金は、すぐに目詰まりしてしまうのがストレスです。
それに対して、銅の手作りのおろし金は、微妙に刃がずれているため目詰まりしにくいと聞き、欲しいなと思っていましたが、数千円するので、どうしようか…とずっと迷っていました。
しかし、竹で作った鬼おろしは、なんと、1,404円(税込)。
そこで試してみようかなと。
それから、ステンレスのスプーンは熱くなって嫌だという娘のためにカレースプーンとついでにコーヒースプーン(いろんな形のスプーンがある中でこれがオールマイティに使えると言われたので)を3本買いました。
その帰り、どうしても、この鬼おろしを試したいという衝動を抑えられず、家の近くのスーパーで大根を購入。
その夜は、野菜炒めの予定でしたので、副菜にじゃこおろしを作ってみました。
そして、昨夜は、大根おろしをするためにサンマを買って塩焼きに。
鬼おろしは、 ザクザクッと大き目に仕上がります。
じゃこをお酢で浸したり、大根おろし自体にもポン酢などをかけるとまろやかになりました。
今日のお昼は、納豆に夕べの残りの大根おろしを混ぜてみましたが、こちらもとっても美味~♪
ところどころ大根の小さな塊があり、その歯ごたえがおいしさをさらに引き立てます。
水分があまり出ないので、おろしてそのまま全部食べられるのがいいです。
目詰まりしないので、使った後は、水でささっと流し、干しておくだけ。
とても簡単です。

鬼おろし、実は初めてみました。水分があまり出ず、全部食べられるというのがいいですね。なるほど、これを納豆に入れてみたんですね。
返信削除kiki(匿名なんですが…)
コメントありがとうございます。
返信削除ちょっと粗い仕上がりですが、その分歯ごたえもあり、柔らかいところとシャキッとする食感の違いがなかなかいいですよ。
大根おろしは何にでも合いますね。私は てんぷらを食べる時は てんつゆに大根おろしは欠かせません。ショウガもちょこっとおろして入れて・・・。鬼おろしは そのうち購入の予定。大根おろし、大好きだから 使用頻度が高そうですので♪ 夏の間、ナスの煮びたしをよく作ったのですが 冷蔵庫で良く冷やしておいて 食べる時に大根おろしをたっぷりかけて 美味しくいただいておりました。 mame
返信削除mameさん、いつもお読みいただきありがとうございます。
返信削除天つゆに大根おろし、最高ですね。
ナスの煮びたしにたっぷりの大根おろし、想像しただけで、こんな時間なのにお腹が空いてきてしまいます(*´▽`*)
私も、まだ試していませんが、ピーマンと大根を一緒におろす(おろしてから和えるのかも)とまた一味違った大根おろしになるそうですよ♪
おぉ、それは良いことを聞きました! さっそく試してみます♪
削除mame
mameさん、ピーマンと大根のおろし、試してみました。
返信削除青臭いのがダメな人にはちょっと…と思いました。
もみじおろしみたいな感じです。