2017年8月18日金曜日

今夜の晩ご飯

この日はあんまりお腹が空いていなくて、残りものでぶっかけそうめんにしてみました。
太めの錦糸玉子、乱切りトマト、みょうが、白ネギ、青ネギを湯でたおそうめんの上にのせて、白だしをかけていただきました。






4 件のコメント:

  1. 食欲のなくなる蒸し暑さ、さっぱりといただける最強メニューですね♪ トマト好きの私には思い切りそそられます。(*^▽^*)     mame

    返信削除
  2. mameさん

    冷やし中華にマヨネーズを入れるのは名古屋地方独特だとテレビで言っていましたが、こちらでも、冷やし中華にマヨネーズを入れることがあります。
    マヨネーズを入れるとカロリーが取れるので暑くて食欲がない時には良いそうです。
    これは、ぶっかけそうめんでしたが、麺はそうめんでも、味は中華風もありですね。
    その時はマヨネーズで夏バテ防止を…と思います。

    返信削除
    返信
    1. はい、私もそう思います! マヨネーズで夏バテ防止、名古屋だけの食文化と思ってましたが そちらでもマヨネーズかけた冷やし中華があるんですね。私、先日忙しかった日に お盆の両親のお昼御飯用に買っておいた冷や麦の残りを茹で たまたま買い置きしてあったパスタにかけるミートソースをかけてチャチャッと食べちゃいました。それなりに美味しかったですよ!(≧◇≦) mame

      削除
    2. mameさん

      冷や麦にミートソース、いいですね。
      冷や麦もおそうめんもクセがないので、和風にこだわらずいろんなソースと合わせて食べられそうですね。
      ミートソースだとカロリー不足も補えそうです。

      削除