私は、子供の頃はもちろん、けっこう大きくなってからも梅干しが苦手で、おにぎりの中身が梅干しだとガッカリしたものです。
でも、嫌いなのではなく、酸っぱいのが苦手なので、見ただけでもう酸っぱく感じるから食べなくても十分って感じでした。
しかし、うちの娘は小さいころから梅干しが大好きです。
そんなわけで、梅干しは欠かしません。
しかも、娘の好みはこだわりがあり、かつお梅やはちみつ入りはダメなんです。
紫蘇入りの赤い梅干しで、塩分が10数%入っていないといけないんです。
いつも買っていたスーパーが引っ越したために買いに行けなくなり、近くでいろいろ探したのですが、代わりになるものがなかなか見つかりませんでした。
最近、やっと見つけたのが、この白干し梅干し。
紫蘇は使っていないのですが、塩分は15~20%もあり、けっこう酸っぱいです。
きれいなものはお高いので、お得な傷ありとかわけありを頂いています。
丸ままでないと都合が悪いなんてことは全くないので、全然大丈夫です。
ご飯を炊くときにそのまま放り込んで炊き上げます。
ごま、じゃこを混ぜて、お茶碗によそい、最後に大葉を散らして食べる混ぜご飯が家族全員大好きです。
特大麩のお清ましと。
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