酢豚を作るのはとっても面倒だとずっと思っていたのですが、渡辺あきこさんの梅干しを使った酢豚が気に入ってしまい、時々、作ります。
この酢豚は、酸味に梅干しを使うのが大きな特徴ですが、もう一つ、豚肉を揚げる際も味付けした豚肉に小麦粉と片栗粉をまぶした後、溶き卵を付けて揚げるんです。
そして、低温で揚げた後、高温で揚げる2度揚げ。
カリッとジューシーに仕上がります。
もともとのレシピでは、お野菜は最後に白髪ねぎをのせるのですが、以前、冷凍保存しておいたパプリカも一緒に食べたかったので、別盛で仕上げました。
こちらは、普通の酢豚の味付けです。
とき卵は、いつも余るのでおみそ汁に入れています。
美味しそうですね~(*^_^*)
返信削除酢豚を作るのにも、いろいろとテクニックがありますね。
揚げる時に、もう一度、溶き卵をつけて、高温と低温、2回揚げるのが、ポイントですね。今度、やってみようと思います。いろいろと、料理の情報、ありがとうございます。梅干しが入るのもいいですね。 kiki
なるほど 酸味ってお酢だけじゃないんですね
返信削除2度揚げのお肉 美味しそーです。(^^)
kikiさん、コメントありがとうございます。
返信削除お返事遅くなり申し訳ありません。
最初、溶き卵を付けてから揚げるなんて、油はねしないのかな?大丈夫かな?って思いましたが、揚げた後、甘酢で和えてからもまろやかになるようです。
唐揚げなんかも2度揚げするといいみたいですよ。
yukarinaさん、コメント、ありがとうございました。
返信削除梅干しと酢豚って全然結びつかなかったのですが、梅干しの酸味でとってもさわやかに仕上がります。
2度揚げすると、ちょっとの手間で、おいしくなります。